首 页

教育教学

当前位置: 首 页 > 教育教学 > 正文

我校组织2018级新生开展军事理论授课

发布日期:2018-10-15    作者:     来源:     点击:

为增强大学生国防观念和国家安全意识,激发家国情怀和使命感。10月8日起,学校2018级新生军事理论课在2101、2201、3107、1014、1015和1404多媒体教室同时开讲,由学校武装部和思政部6名教师按计划对7000余名新生进行一学期的军事理论授课。

“习近平强军思想的实质和内涵是什么?”“如何理解国际战略格局的发展态势?”“如何理解新军事变革?”……在军事理论课堂上,各任课教师运用大量数据和图片,以事实和历史发展为脉络,系统生动地为同学们讲授了中国国防、军事思想、战略环境、军事高技术、信息化战争和大学生征兵政策等方面的国防知识,并穿插播放《2018年征兵公益宣传片》。老师们谈吐幽默的讲解,学生们良好的秩序、积极的互动,使原本枯燥无味的理论知识变得生动形象,课堂气氛非常热烈。 

今年,学校根据上级指示要求,严格按照《普通高等学校军事课教学大纲》规定的内容,提前科学谋划,将军事理论课纳入学生培养方案,列入教育教学工作的重要日程,探索将新生军事技能训练和军事理论课融入一体化安排,校武装部负责军事理论课的建设、规划和授课,教务处组织协调,教材采用中共中央党校出版社编印的《大学军事教程》,课程按照学分制进行管理,落实军事理论教学36学时要求,着力推动实现教育对象、时间、内容和手段全覆盖,不断强化广大学生全民国防观念和爱军拥军意识。 

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”通过对新生开展军事理论授课,增强了同学们的国防意识,激发大学生的爱国热情,进一步提高大学生的综合素质,以实际行动为中国梦强军梦贡献自己的力量。(武装部)