首 页

教育教学

当前位置: 首 页 > 教育教学 > 正文

检验技术学院举办系列学术讲座

发布日期:2018-06-01    作者:     来源:     点击:

5月24日下午,检验技术学院院长陶玲教授在8401多媒体教室做《血型“变异”之谜》学术讲座,讲座由副院长张永海主持,检验学院全体师生参加了此次讲座。此次讲座也是我院科技活动周重要活动之一。

陶院长首先向大家普及了血型及血型遗传的相关知识,随后从红细胞膜血型抗原减弱、类B抗原出现、大失血、大输血、红细胞假凝集、异型血型造血干细胞移植等六个方面阐述了血型变异的机制,通过多个临床疑难案例层层剖析,详尽细致的为大家解开了血型“变异”的谜团。最后陶院长提醒广大同学,人体是一个复杂的系统,血型变异有真变异也有假变异,医学检验人员要有一双慧眼,及时与临床沟通,综合运用所学知识,要善于发现现象后边的本质,才能为临床提供真实可靠的诊疗依据。整场讲座现场气氛轻松活跃,师生积极互动,取得了良好的效果。

此次讲座内容紧扣临床,不仅强化了大家对血型的认识,也丰富了大家关于疑难血型鉴定的理论知识,扩展了知识面和视野,对同学们以后的学习和工作具有很好的指导意义。

5月25下午检验技术学院特别邀请了语言与传媒学院副院长李秀林8301教室开展了一场中华传统节日趣谈”讲座活动,检验技术学院党总支书记殷来宾以及师生共计130人参加了本次活动,讲座由副院长张永海主持。

讲座中李秀林副院长结合民间的风俗活动神话传奇故事、朗朗上口的古诗词、历史人物的典故等多种方式,依次向同学们讲解了春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等中华传统节日的由来,以及这些节日在中国人心目中的地位和意义。李院长讲座图文并茂,内容丰富多彩,语言生动有趣,现场和师生积极互动,氛围十分融洽。而且李院长博学多才,处处引经据典,不仅使得我们对传统节日的感受更加立体丰富,也激发了我们对中华传统文化的学习热情。

活动结束后,学生们纷纷表示感触颇多,不断分享自己所理解的传统文化。通过本次活动,同学们拓宽了视野,加深了对中国传统节日的认识,体验到了民族文化真正的魅力,特别是在传说故事、古代诗歌中体悟到了传统节日,让学生们真正领略到了中传统文化节日内涵。(检验技术学院)