首 页

学校新闻

当前位置: 首 页 > 学校新闻 > 正文

我校成功举办“为师之道”专题讲座

发布日期:2018-11-03    作者:     来源:     点击:

为进一步学习贯彻全国教育工作会议精神,引导、教育全体教职工争做“四有”好教师, 11月2日下午,中华优秀传统文化传播者、山东儒源文化集团创始人、孔子礼仪文化学校校长金徽女士为我校全体教职工作了题为“为师之道”的专题讲座。

1E027

 

 

2014D

讲座在图书馆学术报告厅进行。学校党委书记杨良新、校长余运德,校领导王列富、任运太、李新毓、郑延芳、黄新,各处室和教学院部干部教师近800人参加了讲座。讲座由余校长主持。

金徽校长通过对传统文化的深刻解读和自己二十多年对传统文化进校园的成功实践,重点围绕我为什么当老师,我怎样才能当好老师、我所理解的为师之道三个方面,进行了深刻的阐释。两个多小时的讲座,金校长面带笑容、引经据典、娓娓道来,她从中国优秀传统文化出发,对教育的本质、道德的本源等问题做了全新的解释,令人深思、令人感动,听金校长的讲座既是一个愉快的过程,更是一次心灵的洗礼。

余校长在总结讲话中强调,聆听金校长的讲座,我们每一个都深刻感受到,金徽校长的幸福感是真真切切的,笑容是油然而生的,她如此充满自信、如此充满魅力,爆发如此大的能量,让我们享受了一次十分难得的中华优秀传统文化的盛宴。通过聆听金校长的精彩演讲,我们增添了信心。只要我们坚定不移地贯彻落实习近平总书记有关优秀中华传统文化的重要讲话精神,只要我们像金校长一样,积极探索,勇于实践,持之以恒,在弘扬中华优秀传统文化、培育时代新人的道路上积极作为,就一定会奋发有为。同时我们也找到了差距。金徽校长所在的孔子礼仪文化学校占地45亩,全是编外教师,没有财政拨款,但她们敬业、实干、仁厚、谦让,人人都是君子。她们立足中华优秀传统文化的传承与教育,在全国释放了巨大的能量。我们要深入挖掘百年老校深厚的文化积淀和师德传承,用中华优秀传统文化武装头脑,立德树人,按照“四有”好老师标准,尽职尽责,教好每一位学生,帮助他们成长成才。(宣传部、校办)